Стратегический проект  «ECOlier

Аннотация к проектной инициативе

Проблемы воспитания современных школьников, и в частности, вопросы экологического воспитания очень остро стоят перед нашим обществом на протяжении нескольких последних десятилетий. Связано это с активным ростом населения, расширением медийного пространства (по подсчетам ЮНЕСКО, дети проводят перед телеэкраном 3 часа в день, что примерно на 50 % больше, чем уделяется любому другому виду деятельности в свободное от школы время), индустриализацией, потреблением природных ресурсов и др.  Классические формы экологического воспитания (субботники, оранжереи, беседы и лекции об экологических проблемах) в наше время представляются неэффективными, детям это кажется неинтересным. Задумавшись над вопросом, как же заинтересовать детей, как привлечь внимание детей и общественности в целом, оторвать школьников от компьютерных игр, мы создали проект «ECOlier+».

Творческий экологический проект «ECOlier+» — это новый взгляд на экологическую ситуацию в нашей стране, это новые подходы в воспитании школьников и формировании экологической культуры. «ECOlier+» — Актуально. Современно. Масштабно.

Суть проекта заключается в организации ежегодного конкурса видео-флешмобов с элементами просветительской деятельности на экологическую тематику среди школ Самарской области (в долгосрочной перспективе – среди школ России).

Инициатор проекта – МОБУ гимназия № 3, г.о. Самара. В рамках проекта в гимназии на первом этапе будет проводиться комплекс мероприятий по воспитанию экологической культуры и формированию экологического сознания у учащихся, их родителей и учителей. Наиболее яркие из них:

  • создание волонтерского движения,
  • создание музея комнатных растений,
  • организация концерта с участием гимназического хора и французской певицы Доминик Диме с программой «Защитим планету Земля»,
  • проведение благотворительных акций среди муниципальных учреждений города,
  • организация лагерной смены с экологической тематикой,
  • запись экологического флешмоба с участием гимназистов и его запуск в сети Интернет.

Заручившись поддержкой партнеров и получив положительный общественный отклик, в рамках нашего проекта мы организуем ежегодный конкурс видео экологических флешмобов среди школ Самарской области. В видео должен обязательно присутствовать танец, движения которого составляются посредством ответов на заранее составленные вопросы (см. описание проекта). В долгосрочном периоде планируется организация подобного конкурса на федеральном уровне.

Почему в качестве ключевого мероприятия мы выбрали такую форму работы как флешмоб? Ответ прост – это актуально для нового поколения, это то, что близко современным детям. Кроме того, предполагается съемка флешмобов и их публикация в Интернете, а это означает более широкий охват и распространение не только в России, но и во всем мире. Таким образом, мы привлечем широкое общественное внимание к проблемам экологии.

Основными целевыми группами проекта являются: дети школьного возраста среди школ Самарской области, их родители и учителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *